Тел: (4852) 58-93-45


Шпаклевка потолка (выбор) — делаем правильно
Обработка потолка при помощи шлифовальной машины
Шпаклевание потолка это можно сказать окончательный этап в изготовлении плоскости. Но он и наиболее важен (с точки внешнего вида).
Сколько раз шпаклевать потолок, правильно ответить нельзя, все зависит от проведения предварительной работы по оштукатуриванию поверхности, а это в свою очередь зависит от неровностей поверхности и материала изготовления.
Мы изложим все подробно. Будет дана инструкция по выполнению данной работы.
Осмотр плоскости и выбор материала
Технология шпаклевки потолка напрямую зависит от материала изготовления поверхности. Но для любого из них важно определить для начала толщину требуемого слоя.
Итак, все по порядку:
- Находим самый низкий уровень в полке и ставим отметку;
- После этого переносим полученный размер на другие стены, для этого лучше всего применить гидравлический уровень. Он наиболее точно позволит проделать эту работу. Его можно приобрести в розничной торговле. Или можно сделать самому.
Для выполнения работы потребуется шланг резиновый с длинной, больше диагонали помещения, как минимум на один метр. Покупаем две стеклянные трубки в аптеке.
Диаметр которых должен позволять плотно войти в концы резинового шланга. Вставляем трубки в оба конца шланга. Гидравлический уровень готов.
Продолжаем:
- После того, как все точки проставлены на стенках, их требуется соединить. В этом прекрасно поможет капроновая нить.
С помощью которой просто отбивается линия. Мы получили прочерченную плоскость правильно расположенного потолка; - Смотрим, какая у нас несоосность расположения потолка и сколько нам потребуется шпаклевки. После этого определим, какую выбрать шпаклевку для потолка.
- Если потолок выполнен из древа и слой наложения материала более двух см., тогда лучше поверхность оббить дранкой и первый слой наложит из цементного раствора. После его высыхания финиш можно применить из гипса;
Внимание: Не пытайтесь сделать большой слой шпаклевки, особенно по деревянной поверхности. Он все равно не будет держаться.
Вы потратите только деньги и силы для выполнения не правильной работы.
- Если у вас базовая плоскость потолка бетонная и нужен слой до одного сантиметра. Тогда эту работу лучше выполнит сразу гипсовой сухой смесь.
Чем лучше шпаклевать потолок в этом варианте, я думаю всем понятно. Это, конечно, будет самый простой и наименее трудоемкий вариант.
Шпаклевка потолка
Технология шпаклевания потолка, не такая сложная. В этом вопросе главное запастись терпением и следовать определенной технологии.
Тогда после изготовления не возникнут вопросы и с ремонтом потолка. Теперь можно и подумать, какая шпаклевка лучше для потолка.
Выбираем шпаклевку
Шпаклевки не так много. Они разделяются в основном по производителю. А разделить их можно всего на два вида.
И вопрос, какой шпаклевкой шпаклевать потолок, уже не будет беспокоить. Все и так станет ясно.
Виды шпаклевки:
- Шпаклевка готовая, которая представляет из себя уже готовую смесь, которую можно сразу употреблять. В розничной торговле есть такой материал и уже фасованный по разным емкостям.
В принципе можно взять именно столько смеси, сколько требуется для проведения работы.
Я думаю, для большого объема работ ее покупать не стоит. Ее можно сделать своими руками, и обойдется она гораздо дешевле.
Ее можно приобрести для небольшого объема работ, в результате которых вы ее быстро израсходуете. После открытия емкости, материал следует израсходовать в течении нескольких дней, после этого он приходит в негодность.
Тем более, ее цена значительно выше сухих смесей.
- Сухие шпаклевки, это именно то, что нам подойдет. Она тоже есть в свободной продаже.
Но ее можно готовить именно столько, сколько потребуется для выполнения работы. А остаток следует закрыть и оставить для выполнения другой работы. У этих смесей достаточно большой срок годности;
Так же следует сказать еще одну деталь.
У шпаклевок есть еще два варианта применения это:
- Старт, которым выполняется более грубая часть работы и он имеет более крупную фракцию. Первый слой лучше наносить именно им;
- Финиш, который выполняет уже лицевую обработку. Имеет более мелкую фракцию, в результате поверхность получается гладкая.
Внимание: Если у вас будет применяться и старт и финиш, лучше приобретите их одного производителя. Если взять разные, тогда бывали случаи отслаивания. Не рискуйте в этом вопросе.
Теперь потолок чем шпаклевать, я думаю вы определите без труда. Обращаем внимание на материал изготовления базы потолка, смотрим на толщину наложения слоя и делаем правильный выбор, согласно принципов, которые изложены раньше.
Инструменты и материалы для выполнения работы
Теперь мы подошли к вопросу, чем зашпаклевать потолок.
Для выполнения этой работы следует приобрести и нужный инструмент:
- Кисть или валик для нанесения грунтовки;
- Шпатель широкий 40 см. Это будет основной инструмент, при помощи которого мы будем наносить шпаклевку на базовую поверхность.
В результате большой плоскости нанесения материала вся ось потолка легче выводится; - Шпатель вспомогательный. С шириной 10-ть см;
- Для работы в трудно доступных местах потребуется шпатель узкий, с шириной порядка 4-х см;
- Стремянка и ли стол помогут достигать места работы;
- Фонарик. С его помощью можно направить освещение под углом и заметить все не точности в работе;
Так же нам потребуется и инструмент:
- Миксер электрический или дрель с насадкой. При помощи которых, можно замешать смесь и сделать ее однородной;
- Емкость, которая имеет вертикальные стенки. В ней удобно будет замешивать раствор.
- Так же не забудьте взять грунтовку для бетонных поверхностей. Она наиболее качественно пропитывает твердую поверхность;
- Сухая смесь для шпаклевки.
Делаем раствор
Шпаклевание потолка начинается с подготовки смеси. Ее делать надо непосредственно перед нанесением. Не замешивайте ее много.
Делайте, чтобы израсходовать всю в один подход:
- Для начала попустите сухую смесь через сито. Она очистится от мусора и будут разбиты все комки;
- Берем емкость для раствора и засыпаем туда сухую смесь;
- Добавляем воду и перемешиваем при помощи дрели с насадкой;
Выполнение замеса при помощи дрели с насадкой
- Если требуется, добавляем еще воду и опять перемешиваем. Раствор должен получить структуру сметаны. Масса должна быть однородная и без комков;
Внимание: После выполнения замеса насадку на дрели лучше протереть влажной тряпкой, или просто опустить ее в емкость с водой и включить. Тогда она качественно обмоется.
Если этого не сделать, тогда тонкий слой, который остается на поверхности, быстро высохнет. И при следующем замесе эти жесткие комки попадут в шпаклевку и будут портить поверхность.
При выполнении замеса просто следует выполнять некоторые правила.
И тогда неприятностей во время ведения работ не возникнет:
- Готовьте раствор порциями, которые вы сможете израсходовать в течении получаса. Иначе материал начинает схватываться и вы просто его выбросите;
- Каждую следующую порцию материала следует готовить, только после полного израсходования предыдущей. Перед началом замеса всегда промывайте емкость;
- Никогда не выливайте воду после промывки емкости в унитаз. Она оседает и это приведет к засорению.
Техника нанесения шпаклевки
Если вы приняли решение делать работу своими руками, тогда следует знать, как это делать:
- Берем шпаклевку в емкости небольшим шпателем и наносим ее на большой. Причем располагаем по середине лезвия. Нам надо, чтобы прижать плоскость и материал расположился по всей длине инструмента, но не до самого края;
- Прикладываем большой шпатель к потолку и ставим его под углом порядка 45-ти градусов;
- Равномерным и непрерывным движением ведем шпатель по плоскости и наносим слой на потолок не более 4-5 мм. Такой слой ложится, если вам надо выравнивать поверхность. Для финишной отделки слой составляет около одного мм;
- Делайте обработку поверхности не большими участками. Не берите сразу большой объем. Наносите материал крест на крест.
В процессе работы вы научитесь это делать быстро и качественно. Лучше всего начинать делать от окна. В этом месте более качественное освещение, которое позволит положить хорошее начало работе;
Нанесение шпаклевки на поверхность
- После того, как вся шпаклевка израсходована, можно делать новую. Не забывайте предварительно промыть емкость.
Внимание: При нанесении материала могут получаться полосы. Устраняйте их сразу, не дожидаясь полного высыхания.
Но только большие. Если есть незначительные раковины и маленькое полосы, тогда их можно устранить и после высыхания поверхности.
После нанесения первого слоя, следует подождать полного высыхания поверхности.
И можно наносить второй:
- Замешиваем шпаклевку, как говорилось выше;
- Начинаем укладывать материал с того же места, где начинали выполнять работу. Только слой наносится гораздо меньше. В этот раз мы просто сглаживаем поверхность. Поэтому и материала уходит гораздо меньше;
Внимание: Если во время нанесения смеси на плоскость получаются на большие полосы, тогда следует поступить так: Даем немного подсохнуть поверхности, мочим шпатель в воде и просто мокрым инструментом сглаживаем поверхность.
- Опять ждем полного высыхания поверхности;
Теперь переходим к шлифовке потолка.
- Берем терку и закрепляем на ней затирочную сетку с большой ячейкой;
Закрепление сетки на терке
- Начинаем обрабатывать просохшую поверхность. Ни в коем случае сильно прижимать сетку к поверхности нельзя. Стираем плоскость и тогда нам прекрасно видно, как сделана поверхность;
Внимание: При обработке делайте круговые движения и постоянно стряхивайте сетку. В ее ячейки набивается пыль, которая прессуется и потом повреждает поверхность.
- После обработки поверхности при помощи сетки с большой ячейкой, меняем ее на мелкую. Проделываем ту же самую работу. Теперь стираются мелкие полосы и выравниваются раковины;
- После этого берем фонарик и светим на потолок под углом. Теперь мы можем четко увидеть все недостатки.
Могу быть заметны мелкие раковины, которые раньше были незаметны. Тогда берете и делаете шпаклевку, только жидкую, в виде густого молочка. Берем резиновый шпатель и точечно заделываем раковины; - Даем им просохнуть, это не долго, порядка получаса. И так же точечно подчищаем мелкой сеткой.
Точечная заделка раковин
Теперь вы знаете, чем шпаклевать потолок и как это сделать. Всю работу можно выполнить своими руками и не прибегая к посторонней помощи.
Потолок полностью обработан. Конечно, это трудоемкая работа. Если вам надо обработать сильно большую плоскость, лучше купить шлифовальную машинку.
С ней это сделать можно гораздо быстрее. Подберите нужный плинтус и приклейте его тоже на шпаклевку.
После полного высыхания можно покрасить потолок. Если вы все сделаете согласно технологии, у вас не возникнет проблем с потолком на протяжении долгого времени.

